Huckleberry (huck_d) wrote,
Huckleberry
huck_d

Categories:

Храмы Харькова



Конечно не все храмы, а только те несколько, что попались мне во время прогулки.



01. Попался первым и произвел на меня наибольшее впечатление — Благовещенский собор


02. Сказочно красивый храм был построен в 1888-1901 гг. рядом со старой церковью, которая была разобрана после окончания строительства.
Автор проекта: М. И. Ловцов.


03. Пятиглавая церковь в византийско-русском стиле, а в 80-метровая колокольня напоминает готические.


04. В 1930 году храм был закрыт. По свидетельству старожилов, некоторое время в его помещениях находились конюшня и склад нефтепродуктов. Как и другие харьковские церкви, собор был открыт для богослужений в годы фашистской оккупации, после чего уже не закрывался.


05. Восточные, видимо, главные ворота


06. Фрагмент колокольни


07. В июле 1974 г. чугунный крест колокольни был обрушен ураганным ветром. В июле 1996 г. новый стальной крест был погнут сильным ветром. В июне 1997 г. восстановленный крест вместе с верхней частью купола был уничтожен пожаром, возникшим в верхней части подкупольного помещения при проведении сварочных работ. После ремонта купола высота колокольни увеличилась.


08.


09. Успенский собор. Древнейший православный храм Харькова.
Церковь по плану московской церкви Климента на Пятницкой улице была заложена в 1771 г., главный престол освящен в 1780 г.


10. В 1821-41 гг. к барочному храму пристроили «классическую» колокольню по проекту Е. Васильева. Колокольня высотой 89.5 метров до 2006 года была самым высоким зданием Харькова.


11. Вид на Успенский собор от пер. Короленко


12. Большая хоральная синагога. Построена в 1909-12 гг. по проекту петербургского архитектора Я. Гевирца. Говорят, что здание было построено в глубине от красной линии улицы, чтобы синагога стояла на расстоянии не меньше 100 саженей от православной Николаевской церкви (снесена).


13. Синагогу называют то второй в Европе по размерам после Будапештской, то самой большой (в Харькове вообще любят слова «самый» и «первый» в описании города ;)), но оценить размеры с улицы трудно. Дело в том, что рельеф в этом месте резко понижается, и задняя часть здания оказалась гораздо больше передней.


14. Католический Собор Успения девы Марии построен в 1887—1892 гг. по проекту Харьковского городского инженера Б. Г. Михайловского.


15. В 1945 г. храм был закрыт и передан под базу кинопроката. Помещение было поделено на два этажа со множеством комнат. В 1991 г. собор вернули верующим, здание отреставрировано. Если приглядеться, то видно, что верхняя часть колокольни выложена из другого кирпича.


16. А Свято-Покровский Мужской Монастырь я вообще не снимал по причине отсутствия нормальных видов и страшно бликующих куполов. В нижней части кадра некая дама позирует для фотографа :)

Tags: kharkov, Харкiв, Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments